Plat préparé dans un bol de riz : katsudon
Le katsu don est un plat populaire au Japon. Il s'agit de porc pané, mijoté dans une sauce sucrée et salée accompagnée d'œufs et d'oignons, servi dans un grand bol de riz.
Pour deux personnes:
*2 verres de riz japonais
Le katsu (porc pané):
*2Escalopes de porc dans l'échine.
*1 oeuf
*de la farine
*de la chapelure
La sauce:
*1oignon
*2 oeufs
*une cuillère à soupe de soja
*une cuillère à café de sucre en poudre.
Et préparez des poireaux coupés en ronds.
Préparation du riz
Voici comment procéder pour la cuisson du riz si vous n'avez pas d'autocuiseur:
1-Lavez le riz à l'eau froide, sans écraser les grains *faut vraiment être une brute pour y arriver...*, jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
2-Versez 4 verres d'eau dans une casserole et ajoutez le riz après l'avoir égoutté.
3-Faites cuire à feu vif, puis à l'ébullition, couvrez et réduisez le feu de moitié pendant 10 à 12 min.
4-Coupez le feu sans découvrir la casserole. Laissez cuire à l'étouffée pendant 10 min.
*personnellement je vous conseille de mettre un torchon assez épais au lieu du couvercle de casserole.*
Préparation du porc pané:
1-Battre l'oeuf.
2-Salez et poivrez les échines , puis passez-les dans la chapelure.
3-Trempez les dans l'oeuf battu,puis dans la chapelure.
4-Dans une poêle, versez une bonne quantité d'huile.Faire cuire à feu moyen les escalopes.
Préparation de la sauce:
1-Battez les oeufs.
2-Coupez l'oignons en deux puis en fines tranches.
3-Coupez en tranche le porc pané.
4-Répartissez le riz dans deux grands bols.
Cuisson:
1-Dans une casserole,faites cuire les oignons et les poireaux à feu vifs.Salez et poivrez.
2-Versez-y un demi verre d'eau, la sauce de soja et le sucre.Mélangez rapidement.
3-Réglez à feu doux, puis mettez le porc pané dans la casserole.
4-A l'aide d'une cuillère,saucez légèrement les viandes pour que la chapelure s'imprègne bien de l'assaisonnement au soja.
5-Baissez le feu. Versez les oeufs battus en le répartissant dans la casserole, puis couvrez-la quelques temps
6-Lorsque l'omelette est cuite à votre gout, répartissez le contenu sur le riz.
*recette by Pika edition.....perso ça m'inspire moyen..*